文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识二

文都2017执业药师中药学专二高频考点(五)

2017-09-13 09:34 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力。

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、消食药(1分)

  掌握消食药的特点与主治;山楂、麦芽、莱菔子、鸡内金的特点、功效、主治、配伍、使用注意、功效相似中药的区别及麦芽的用量(★★)

  【部分考点精析】

  1.部分中药功效口诀(★★)

  山楂消化肉食积,治胸腹痛能化瘀;

  麦芽消化米面积,回乳消涨解肝瘀;

  莱菔消食兼理气,食积涨满痰喘宜;

  内金消积化结石,各种食积及滑遗。

  二.驱虫药(1分)

  1.掌握驱虫药的特点与主治;使君子、苦楝皮、槟榔、贯众的特点、功效、主治、配伍、使用注意、功效相似中药的区别。(★)

  【部分考点精析】

  1.部分中药特点、功效主治、用法用量、使用注意。

  三.止血药(1分)

  1.掌握止血药的分类与主治;大蓟、小蓟、地榆、白茅根、白及、三七、茜草、蒲黄、艾叶的特点、功效、主治、配伍、使用注意、功效相似中药的区别。(★★)

  【部分考点精析】

  1.部分药对配伍意义(★)

  四.活血祛瘀药(4分)

  掌握活血化瘀药的特点与主治;川芎、延胡索、郁金、莪术、丹参、虎杖、益母草、桃仁、红花、牛膝、水蛭的特点、功效、主治、配伍、使用注意、功效相似中药的区别。(★★)

  【部分考点精析】

  1.部分中药功效口诀(★★)

  川芎行气血祛风,经产瘀滞头痹痛;

  延胡行气血止痛,疗心腹瘀滞诸痛;

  丹参通经祛淤痛,凉血消痈心神宁;

  红花活血调经脉,瘀血诸痛斑暗色;

  桃仁通经破淤血,润肠消痈兼止咳;

  益母经产为要药,清热解毒利肿尿;

  牛膝通经补肝肾,强筋骨尿血下行。

  2.高频考题

  (1)有止血而不留瘀,化瘀不伤正的中药是( )

  A.蒲黄

  B.三七

  C.艾叶

  D.棕榈炭

  E.艾叶

  解析:三七性温,化瘀止血力强,有化瘀而不伤正之长,出血或瘀血兼体虚有寒者用之为宜,还能补虚。故选B

  中药学专业知识二的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都医学教育考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。

  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。
 


 

责编:豆腐李

上一篇:2017执业中药师中成药学:小金丸

下一篇:文都2017执业药师中药学专二高频考点(六)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有