文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识二

文都2017执业药师中药学专二高频考点(四)

2017-08-25 09:45 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力。

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、温里药(3分)

  掌握温里药的特点与主治;附子、干姜、肉桂、吴茱萸的特点、功效、主治、配伍、使用注意、功效相似中药的区别(★★)

  【部分考点精析】

  1.部分药对配伍意义(★★)

  2.部分中药功效口诀

  附子回阳善救逆,诸班阳虚及寒痹;

  干姜回阳温脾肺,中寒肺饮亡阳宜;

  肉桂温肾治沉寒,痛经止痛火归元;

  吴茱疏肝温胃气,头痛寒疝泻呕宜;

  丁香降逆又助阳,温中止痛高良姜;

  花椒温痛能杀虫,祛寒理气小茴香。

  一、理气药(3分)

  1.掌握理气药的特点与主治;陈皮、枳实、木香、香附、沉香、川楝子、薤白的特点、功效、主治、配伍、使用注意、功效相似中药的区别,还需掌握沉香的用量。(★★)

  2.理气药多辛香燥散,药性多偏温,归脾胃、肝、肺经,善行散或泻降,功能行气止痛、理气调中、理气宽胸、疏肝解郁、破气散结,有的还能燥湿、消积。主治肺气雍滞之胸闷疼痛、咳嗽气喘,脾胃气滞之脘腹胀痛、恶心呕吐、嗳气吞酸、腹泻或便秘,肝气郁滞之乳房胀痛、月经不调、胁肋胀痛、疝气疼痛。

  【部分考点精析】

  1.部分药对配伍意义(★)

  2.沉香的用法用量

  内服:煎汤后下,1~5g;研末,每次0.5~1.5g。

  3.高频考题

  (1)既能疏肝理气,又能调经止痛的药物是( )

  A.香附

  B.青皮

  C.陈皮

  D.川楝子

  E.佛手

  解析:香附:疏肝理气,调经止痛,被誉为“气病之总司,妇科之主帅”主治肝气瘀滞之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛;肝郁气滞之月经不调、乳房胀痛、痛经;脾胃气滞之脘腹胀痛。故选A

  中药学专业知识二的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都医学考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。

责编:豆腐李

上一篇:文都2017执业药师中药学专二高频考点(三)

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有