文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识二

文都2017执业药师中药学专二高频考点(二)

2017-08-16 09:13 来源:文都教育 阅读(

一、泻下药(1分)1 掌握大黄、芒硝、火麻仁、甘遂、巴豆的特点、功效、主治病症、配伍、使用注意、功效相似中药的区别;还需要特别注意的是大黄与芒硝、牵牛与巴豆的异同点;

  一、泻下药(1分)

  1.掌握大黄、芒硝、火麻仁、甘遂、巴豆的特点、功效、主治病症、配伍、使用注意、功效相似中药的区别;还需要特别注意的是大黄与芒硝、牵牛与巴豆的异同点;大黄配芒硝、大黄配巴豆、干姜的配伍意义(★★)

  2.熟悉芦荟、番泻叶的功效、主治。还需熟悉番泻叶的用法量;郁李仁的功效、主治及特点;京大戟、红大戟、牵牛子、芫花、前金子的功效、主治及功效相似中药的区别。

  【部分考点精析】

  1.大黄:分为生大黄(泻下力强)、熟大黄(制大黄,活血作用增强,多用于淤血症)、酒大黄(火热上攻之症)、醋大黄(消积化瘀力增强)、大黄炭(凉血化瘀止血)

  2.大黄配芒硝:善治大便燥结、实热积滞、坚硬难下;大黄配巴豆、干姜:善宣治寒积便秘;(★★)

  3.番泻叶用法用量:泻下通便时入汤剂后下或开水泡服5~10g。

  4.巴豆、芫花用法用量:

中药 用法用量
巴豆 为减少毒性,多数制成巴豆霜应用;不入汤剂,入丸散或胶囊吗,每次0.1-0.3g。
芫花 为降低毒性,用醋泡制,入汤剂,1.5-3g。散剂0.5-1g。
  5.部分中药功效口诀

  大黄止血祛积瘀,火毒湿热一并驱;

  芒硝软化便燥结,咽喉口疮及痈结;

  芦荟杀虫能泄便,内服清肝外疗癣。

  二、祛风湿药(4分)

  1.掌握独活、威灵仙、川乌、蕲蛇、秦艽、防己、徐长卿、五加皮、桑寄生的特点、功效、主治病症、配伍、使用注意、功效相似中药的区别。羌活配独活、桑寄生配独活的配伍意义;还应注意防己、羌活、五加皮的药理作用(★★)

  2.熟悉记忆乌梢蛇、木瓜、雷公藤、臭梧桐、穿山龙、丝瓜络、豨莶草、香加皮、千年健的功效、主治及功效相似中药的区别。

  【部分考点精析】

  1.部分药物配伍意义

中药 配伍意义
羌活配独活 羌活性温,功能散寒祛风、胜湿止痛、发表,善散肌肤表处寒湿,至上半身风寒湿痹;独活微温,功能祛风湿、止痛、发表,善散在里伏风及寒湿,治腰以下风寒湿痹。两药相合,表里达表,无论上下,风湿痹痛者皆可。
桑寄生配独活 桑寄生性平,既能祛风湿,又能强筋骨;独活性温,功能散风寒,胜湿止痛;两药相合,既祛风寒湿,又能强腰膝,治疗风湿痹痛兼肝肾不足腰膝酸软。

 

  2.羌活与独活的异同点(★★)

  都有祛风寒胜湿之功。羌活主治上半身痹痛,太阳经头痛及项背疼痛;独活治疗腰以下风寒湿痹及少阴伏风痛。

  3.川乌、雷公藤的异同点(★★★)

  均有祛风湿、通络止痛的功效,但川乌善散寒、麻醉止痛,雷公藤除活血通络、消肿止痛外还能治疗疮疡肿痛、疥癣、麻风等。

  中药学专业知识二的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都教育在线执业药师频道继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!
  【温馨提示】:2017年执业药师报名已经结束,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。


 

责编:豆腐李

上一篇:文都2017执业药师中药学专二高频考点(一)

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有