文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识二

文都2017执业药师中药学专二高频考点(一)

2017-08-16 09:03 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力。

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、解表药(4分)

  掌握麻黄、桂枝、紫苏、生姜、荆芥、防风、羌活、细辛、白芷、薄荷、牛蒡子、蝉蜕、桑叶、菊花、葛根、柴胡的药性、性能特点、功效、主治病症、用法、使用注意;还需要特别注意的是细辛的用量;麻黄、桂枝、细辛、葛根、柴胡的主要药理作用,以及麻黄配桂枝,麻黄配杏仁,麻黄配石膏,桂枝配白芍,细辛配干姜、五味子,柴胡配黄芩,生葛根配黄芩、黄连,菊花配枸杞,蝉蜕配胖大海的配伍意义。(★★)

  【部分考点精析】

  1.细辛用量:内服汤剂1~3g,粉末0.5~1g(★)

  2.部分药物配伍意义(★★)

中药 配伍意义
麻黄配桂枝 发汗解表力强,治风寒表示无汗功著
麻黄配杏仁 善宣肺降气而平喘止咳,治喘咳气逆功著,证属风寒束肺者尤宜
麻黄配石膏 清肺平喘兼透表热,治肺热咳喘效佳
桂枝配白芍 收散并举,有调和营卫,解肌发表之功,治风寒表虚有汗每用
细心配干姜、五味子 尤善治疗寒饮咳喘日久者

  二、清热药(10分)

  掌握石膏、知母、天花粉、栀子、夏枯草、黄芩、黄连、黄柏、龙胆草、生地黄、玄参、牡丹皮、赤芍、金银花、连翘、蒲公英、大青叶、板蓝根、牛黄、鱼腥草、射干、白头翁、败酱草、青蒿、地骨皮的药性、性能特点、功效、主治病症、用法、使用注意。还需特别记忆知母、栀子、生地黄、金银花、大青叶、牛黄、鱼腥草、青蒿的主要药理作用,以及知母配石膏、黄柏、川贝,栀子配淡豆豉茵陈,黄连配木香、吴茱萸、半夏、瓜蒌,黄柏配苍术的配伍意义。(★★)

  【部分考点精析】

  1.部分药物配伍意义(★)

中药 配伍意义
石膏配知母 既治热病气分高热,又治肺胃火热伤津者
知母配黄柏 清热降火兼阴,阴虚火旺者甚优
知母配川贝 用于阴虚劳咳、肺燥咳嗽
黄连配木香 清热燥湿解毒、理气止痛,治疗湿热痢疾、里急后重
黄连配吴茱萸 肝火犯胃、湿阻中焦之呕吐泛酸

  2.高频考题

  (1)黄芩的主治病症有( )

  A.暑湿湿温

  B胎热胎动

  C肺热咳嗽

  D.血热吐血

  E.黄疸

  解析:黄芩具有清热燥湿的功效,主治暑湿湿温、湿热泄泻痢疾、黄疸等病症;泻火解毒,善清泄肺火与大肠火;凉血止血,主治血热吐血、崩漏下血等;安胎,主治胎热胎动不安。故选ABCDE

  中药学专业知识二的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都教育在线执业药师频道继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!
  【温馨提示】:2017年执业药师报名已经结束,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。


 

责编:豆腐李

上一篇:2017执业中药师中成药学:六味地黄颗粒

下一篇:文都2017执业药师中药学专二高频考点(二)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有