文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识二

2017执业中药师中成药学:海藻功能|临床应用

2017-05-11 08:58 来源:网络 阅读(

海藻功能|临床应用:【海藻性味与归经】苦、咸,寒。入肝、胃、肾经。【海藻药用】本品为马尾藻科植物海蒿子(大叶海藻)或羊西藻(小叶海藻)的叶状体。

  2017年执业药师考试时间已经公布,时间为:10.14-15日。以下小编为考生整理2017年执业中药师专业知识二中成药学:海藻功能|临床应用,希望可以帮助到考生,取得优异成绩。更多执业药师资讯请关注文都教育在线执业药师频道。

  海藻功能|临床应用:

  【海藻药用】本品为马尾藻科植物海蒿子(大叶海藻)或羊西藻(小叶海藻)的叶状体。

  【海藻性味与归经】苦、咸,寒。入肝、胃、肾经。

  【海藻功效】消痰结,散瘿瘤。

  【海藻临床应用】用于痰涎结核,瘿瘤、瘰历等症。

  海藻功能消痰软坚,为治疗瘿瘤的要药,常配合昆布等应用;此外,由于它具有良好的消痰软坚作用,故又多用于治疗痰核瘰历等症。

  【处方用名】淡海藻、海藻(洗净,晒干用)

  【一般用量与用法】三钱至五钱,煎服。

  【温馨提示】:2017年执业药师考试大纲已经公布,请考生们下载查看>>2017年执业药师中西药考试大纲汇总;2016年执业药师证书领取信息已经公布,小编为考生整理汇总消息>>2016年执业药师证书领取时间汇总;请考生关注文都教育执业药师频道,我们会第一时间提供执业药师相关资讯。

  关注注文都药师(yixue.wendu.com/),了解更多药师资讯。

  小编推荐:
  文都医考APP:随时随地成就执业梦想

  2017执业药师考试时间确定为:10.14-15

  2017执业药师报考指南专题发布

责编:豆腐李

上一篇:2017执业中药师中成药学:影响中成药功效的因素有哪些

下一篇:2017执业中药师中成药学:解表中成药的分类

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有