2018执业药师考试的考生们,咱们接下来要围绕着考试大纲展开重点复习了。这里,文都医考网小编总结了2018执业药师药事管理与法规:中药材生产质量管理规范,结合2018年考试内容为整理考点。今天,我们一起复习2018执业药师药事管理与法规:中药材生产质量管理规范。

中药材生产质量管理规范:

一、制定GAP的目的

规范中药材生产、保护中药材质量,促进中药标准化、现代化。

二、GAP的适用范围

GAP是中药材生产和质量管理的基本准则,适用于中药材生产企业生产中药材(含植物、动物药)的全过程。

三、采收与加工的要求:

采集应坚持“zui大持续产量”原则:即不危害生态环境,可持续生产的zui大产量。

确定适宜的采收时间和方法:根据产品质量及植物单位面积产量或动物养殖数量,参考传统经验等因素确定适宜的采收时间,包括采收期、采收年限,以及采取方法。

道地药材的加工:地道药材应按传统方法进行加工。

四、质量管理

包装前对每批药材进行检验:包装前,质量检验部门应对每批药材按中药材国家标准或经审核批准的中药材进行检验。检验项目至少包括药材性状与鉴别、杂质、水分、灰分与酸不溶性灰分、浸出物、指标性成分或有效成分含量。农药残留量、重金属及微生物限度均应符合国家标准和有关规定。不合格的中药材不得出厂和销售。

五、GAP认证

中药材GAP认证管理部门 《中药材GAP认证管理办法》规定,

国家食品药品监督管理局负责全国中药材GAP认证工作。

国家食品药品监督管理局药品认证管理中心承担中药材GAP认证的具体工作。

省级食品药品监督管理局负责本行政区域内中药材生产企业的GAP认证申报资料初审和通过中药材GAP认证企业的日常监督管理工作。

GAP证书的有效期一般为5年。生产企业在《中药材GAP证书》有效期满前6个月,按照规定重新申请中药材GAP认证。

​以上是关于2018执业药师药事管理与法规:中药材生产质量管理规范。更多关于2018执业药师考试复习和资料,详情关注文都医考网执业药师栏目!我们会定期提供2018执业药师考试资料供大家学习!