文章类型

执业药师 > 药事管理与法规

文都2017执业药师药事管理与法规高频考点(六)

2017-09-07 09:42 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力。

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、药品经营与使用管理(38分)

  掌握医疗机构药事管理组织和药学部门;药品库存管理和保管、养护规定;处方和处方管理;处方开具、调剂和审核;处方保存期限及销毁程序;麻醉药品、精神药品专册登记的规定;医疗机构制剂与许可证管理;医疗机构自制制剂注册批件及批准文号格式;抗菌药物分级管理、购进、使用及定期评估、处方权、调剂资格授予和监督管理。(★★)

  【部分考点精析】

  1.医疗机构细菌耐药预警机制及措施

  2.不能作为医疗机构制剂申报的品种(★)

  (1)市场上已有供应的品种(2)含未经国家药品监督管理部门批准的活性成分的品种(3)麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品(临床需要而市场上无供应的麻醉药品、精神药品,经所在地省级药品监督管理部门可以配置)(4)中药注射剂(5)中药、化学药组成的复方制剂(5)除变态反应原外的生物制品。

  3.处方分类、颜色、保存时限、用量、标识、有效期、外配限制、销毁(★★)

  4.高频考题

  (1)医疗机构制剂批准文号的格式正确的是( )

  A.国药制字Z20120001

  B.湘药制字H20100002

  C.桂药制字S20080003

  D.豫药制字S20100001

  E.闽药制字S20150003

  解析:医疗机构制剂批准文号有效期是3年,有效期届需要继续配置的,应在有效期届满前3个月按照原申请配置程序提出再申请注册。格式:X药制字H(Z)+4位年号+4位流水号,X-省、自治区、直辖市简称,Z-中药制剂,H-化学制剂。故选B。

  药事管理与法规中药品经营与使用管理的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都医学考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。

责编:豆腐李

上一篇:文都2017执业药师药事管理与法规高频考点(五)

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有