文章类型

执业药师 > 药事管理与法规

文都2017执业药师药事管理与法规高频考点(二)

2017-08-17 10:05 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、医药卫生体制改革与国家基本药物制度(5分)

  掌握深化医药卫生体制改革基本原则;建立国家基本医疗卫生制度的四大体系;药品供应保障体系的主要要求和内容;“十三五”期间深化医药卫生体制改革的重点工作;国家基本药物遴选原则和范围、目录调整依据和周期;国家基本药物管理部门及职能、质量监督管理机构及职能;药品电子监管码的规定;基本药物报销规定及使用要求。(★★)

  【部分考点精析】

  1.深化医药卫生体制改革的基本原则(★★)

以人为本 把维护人民健康权益放在首位
立足国情 建立中国特色的医药卫生体制
公平与效益统一 政府主导与发挥市场机制作用相结合
统筹兼顾 解决当前突出问题与完善制度体系相结合

 

  2.基本要物遴选原则和范围(★★)

  遴选原则:临床首选、防治必须、安全有效、价格合理、使用方便、基本保障、基层能够配备、中西药并重

  遴选范围:《中华人民共和国药典》、国家卫生行政部门、国家药品监督管理部门颁布的药品标准的品种。

  3.区别不能纳入国家基本药物目录的药品和应当从国家基本药物目录中调出的药品(★)

不能纳入国家基本药物目录的药品 应当从国家基本药物目录中调出的药品
含有国家濒危野生动植物药材 药品标准取消的
主要用于滋补保健作用,易滥用 国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的
非临床首选的 根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的
严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的 发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的
违背国家法律、法规的,或不符合伦理要求的
 

  4.高频考题

  (1)国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行( )管理,原则上( )年调整一次。

  A.静态,1年

  B.动态,1年

  C.动态,2年

  D.静态,3年

  E.动态,3年

  解析:国家基本药物目录的调整实行动态管理,原则上每三年调整一次,本题答案为E

  (2)负责基本药物监督性抽验工作的部门是( )

  A.国家食品药品监督管理部门

  B.省级食品药品监督管理部门

  C.省级药品检验机构

  D.市级食品药品监督管理部门

  E.县级食品药品监督管理部门

  解析:国家食品药品监督管理部门负责基本药物的评价性抽验工作;省级食品药品监督管理部门负责基本药物的监督性抽验工作,故选B。

  药事管理与法规的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都教育在线执业药师频道继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!
  【温馨提示】:2017年执业药师报名已经结束,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。
 


 

责编:豆腐李

上一篇:文都2017执业药师药事管理与法规高频考点(一)

下一篇:2017执业药师药事管理与法规备考试题1

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有