文章类型

执业药师 > 药事管理与法规

2017药事管理与法规:新药申请的申报|审批流程是什么

2017-04-25 09:35 来源:网络 阅读(

新药申请的申报|审批流程是什么:第四十五条 国家食品药品监督管理局对下列申请可以实行特殊审批:(一)未在国内上市销售的从植物、动物、矿物等物质中提取的有效成份及其制剂

  2017年执业药师考试时间已经公布,时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017药事管理与法规复习:新药申请的申报|审批流程是什么,希望可以帮助到考生,预祝考生取得优异成绩。更多执业药师药事管理与法规,关注文都教育在线执业药师频道。

  新药申请的申报|审批流程是什么:

  第四十五条 国家食品药品监督管理局对下列申请可以实行特殊审批:

  (一)未在国内上市销售的从植物、动物、矿物等物质中提取的有效成份及其制剂,新发现的药材及其制剂;

  (二)未在国内外获准上市的化学原料药及其制剂、生物制品;

  (三)治疗艾滋病、恶性肿瘤、罕见病等疾病且具有明显临床治疗优势的新药;

  (四)治疗尚无有效治疗手段的疾病的新药。

  符合前款规定的药品,申请人在药品注册过程中可以提出特殊审批的申请,由国家食品药品监督管理局药品审评中心组织专家会议讨论确定是否实行特殊审批。

  特殊审批的具体办法另行制定。

  第四十六条 多个单位联合研制的新药,应当由其中的一个单位申请注册,其他单位不得重复申请;需要联合申请的,应当共同署名作为该新药的申请人。新药申请获得批准后每个品种,包括同一品种的不同规格,只能由一个单位生产。

  第四十七条 对已上市药品改变剂型但不改变给药途径的注册申请,应当采用新技术以提高药品的质量和安全性,且与原剂型比较有明显的临床应用优势。

  改变剂型但不改变给药途径,以及增加新适应症的注册申请,应当由具备生产条件的企业提出;靶向制剂、缓释、控释制剂等特殊剂型除外。

  第四十八条 在新药审批期间,新药的注册分类和技术要求不因相同活性成份的制剂在国外获准上市而发生变化。

  在新药审批期间,其注册分类和技术要求不因国内药品生产企业申报的相同活性成份的制剂在我国获准上市而发生变化。

  第四十九条 药品注册申报资料应当一次性提交,药品注册申请受理后不得自行补充新的技术资料;进入特殊审批程序的注册申请或者涉及药品安全性的新发现,以及按要求补充资料的除外。申请人认为必须补充新的技术资料的,应当撤回其药品注册申请。申请人重新申报的,应当符合本办法有关规定且尚无同品种进入新药监测期。

  【温馨提示】:2017年执业药师考试大纲已经公布,请考生们下载查看>>2017年执业药师中西药考试大纲汇总;2016年执业药师证书领取信息已经公布,小编为考生整理汇总消息>>2016年执业药师证书领取时间汇总;请考生关注文都教育执业药师频道,我们会第一时间提供执业药师相关资讯。

  关注注文都药师(yixue.wendu.com/),了解更多药师资讯。

  小编推荐:
  文都医考APP:随时随地成就执业梦想

  2017执业药师考试时间确定为:10.14-15

  2017执业药师报考指南专题发布

责编:豆腐李

上一篇:2017药事管理与法规:医疗器械的管理规定|要求

下一篇:2017药事管理与法规:仿制药的申报与审批流程

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有