文章类型

执业药师 > 药事管理与法规

2017药事管理与法规复习:药品分类管理的意义

2016-10-26 09:06 来源:网络 阅读(

只考了部分科目的考生休息一段时间就要开始准备2017年执业药师的内容了。以下小编为考生整理2017药事管理与法规复习:药品分类管理的意义的内容,希望可以帮助到考生。

  执业药师考试已经结束,对于广大考生的努力也就告一段落,不论如何,希望考生可以放下心中的重担,可以好好的休息一下,但是这不意味着执业药师考试的结束,只考了部分科目的考生休息一段时间就要开始准备2017年执业药师的内容了。以下小编为考生整理2017药事管理与法规复习:药品分类管理的意义的内容,希望可以帮助到考生,预祝考生取得优异成绩。

  在我国上市的中西药品数以万计,目前除了麻醉药品,精神药品,医疗用毒性药品,放射性药品以及戒毒药品外,其余药品均可在市场自由购买使用。

  实行处方药与非处方药分类管理,其核心目的就是有效地加强对处方药的监督管理,防止消费者因自我行为不当导致滥用药物和危及健康。另一方面,通过规范对非处方药的管理,引导消费者科学、合理地进行自我保健。

  概括起来说,重大意义有以下三个:

  ①有利于保障人民用药安全有效,药品是特殊的商品,它有一个合理使用问题,否则不仅浪费药品资源,还会给消费者带来许多不良反应,甚至危及生命,有的还会产生机体耐药性或耐受性而导致以后治疗的困难。

  ②有利于医药卫生事业健康发展,推动医药卫生制度改革,增强人们自我保健、自我药疗意识,促进我国“人人享有初级卫生保健”目标的实现;为医药行业调整产品结构,促进医药工业发展提供良好机遇。

  ③有利于逐步与国际上通行的药品管理模式接轨,有利于国际间合理用药的学术交流,提高用药水平。

  执业药师考试结束之后,许多考生关注的就是执业药师的考试成绩,那么小编告诉考生,国家执业药师资格考试成绩一般在考试结束后的45个工作日后公布,所以考生在考试结束后准考证等相关信息记得保留,方便考生查询成绩。小编也会第一时间开通成绩查询入口,供考生查询执业药师考试成绩。通过2016年执业药师考试后,一般在次年3、4月份开始各地陆续发放执业药师证。具体发放时间和领取地点依地方情况而定。

  小编推荐:

  2016年执业药师考试各科目考情全分析

  2016年执业药师考试结束后一定要记得的几件事情

责编:豆腐李

上一篇:2017药事管理与法规复习:医疗机构药事管理规定总则

下一篇:2017药事管理与法规复习:药品分类管理

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有