文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 综合知识与技能

2017药学综合知识与技能:甲喹酮类镇静催眠药

2017-08-02 09:26 来源:网络 阅读(

甲喹酮类镇静催眠药:1 中毒症状:甲喹酮毒性反应为精神症状, 一般可在 10~20 分钟后有头晕、胸闷、心动过速、恶心、呕吐、腹泻、口干、上腹部不适

  2017年执业药师报名正在进行,考生抓紧时间复习。以下小编为考生整理2017执业西药师药学综合知识与技能:甲喹酮类镇静催眠药,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师资讯请关注文都教育在线执业药师频道。

  甲喹酮(安眠酮,海米那,眠可欣 )

  1. 中毒症状

  甲喹酮毒性反应为精神症状, 一般可在 10~20 分钟后有头晕、胸闷、心动过速、恶心、呕吐、腹泻、口干、上腹部不适、出汗、皮疹、全身无力、可有一侧肢体阵发性震颤,继而可出现烦躁不安,精神错乱等。严重的急性中毒,可引起明显的呼吸抑制,发生窒息性惊厥、肺水肿和昏迷,眼球固定,瞳孔散大, 光反应迟钝 , 角膜反射消失,中毒患者体温正常,脉搏、呼吸增快,血压先升后降,常见皮下水肿,鼻、胃出血。

  2. 中毒解救

  一般毒性反应如烦躁不安或明显精神兴奋,可内服或肌注氯丙嗪 ( 冬眠灵 )25 mg,或氯丙嗪与异丙嗪( 非那根 )合用; 亦可口服 10% 水合氯醛1Oml。重度中毒时的急救措施为 :

  (1) 温水洗胃,排去毒物后,灌入活性炭 1Og( 混悬液 ), 再灌入25% 硫酸钠100ml,促使毒物吸附后由肠道排出。

  (2) 静注高渗葡萄糖,静滴生理盐水及氯化钾,可适当应用25% 甘露醇以促进利尿。

  (3) 如患者处于昏迷状态,可选用安钠咖、贝美格等中枢兴奋药。以后,根据神志清醒程度减量停用。

  (4) 较长时间的昏迷病人,可给与抗生素预防感染。

  (5) 严重中毒病人,可用血液透析疗法加速排除。

  (6) 对症治疗。
  【温馨提示】:2017年执业药师正在进行,请考生关注>>2017年执业药师报名时间报名入口专题,在网上报名之后,请考生注意现场审核时间>>2017执业药师现场审核时间汇总。轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通报名入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。
  小编推荐:
  2017执业药师现场审核需准备哪些资料?
  
2017年执业药师各省市咨询方式
  2017年执业药师网上报名常见问题
  2017执业药师现场审核时间汇总
  2017年国家执业药师资格考试报名流程详解
  2017国家执业药师考试报名相关问题汇总
  2017执业药师网报知多少?报名常见问题全解答!
  2017年执业药师报名关于报名信息修改的相关问题

责编:豆腐李

上一篇:2017药学综合知识与技能:醛类镇静催眠药

下一篇:2017药学综合知识与技能:甲丙氨酯中毒症状和解救

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有