文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 综合知识与技能

2017执业西药师药学综合知识与技能:药品临床评价的特点

2017-04-27 09:27 来源:网络 阅读(

临床评价不重在理论研究,而重在临床实践,即重在实用性。药品临床评价要把不同治疗药物的疗效、不良反应、给药方案等和价格放在一起来进行比较。

  2017年执业药师考试时间已经公布,报名考试即将在6—9月份进行,考生抓紧时间复习。以下小编为考生整理2017执业西药师药学综合知识与技能:药品临床评价的特点,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师资讯请关注文都教育在线执业药师频道。

  药品临床评价的特点:

  1.先进性和长期性

  临床评价的结论应该是建立在临床医学、临床药学、药理学、药剂学、药物治疗学、药物流行病学、药物经济学及药事管理学等多学科的新进展基础之上的,用前沿的医药学理论和实践知识才能正确地进行评价,如美国医学会每年都要聘请数以百计的医药学专家编写出版有关药品临床评价的书(DrugEvaluation,Annual),该书的内容和文献不断更新。由于长期不间断地出版,对及时了解和评价市场上各种药物的现状,促进合理用药起了指导和借鉴的作用。

  2.实用性和对比性

  临床评价不重在理论研究,而重在临床实践,即重在实用性。药品临床评价要把不同治疗药物的疗效、不良反应、给药方案等和价格放在一起来进行比较。

  3.公正性和科学性

  临床评价是一项实事求是的工作,必须讲究科学性和诚信,须强调公平和公正。评价结论不能受行政领导、制药公司和医药代表等各方面的干预和干扰。为了防止偏倚,在药品临床评价中强调采用循证医学的手段,不能单凭少数人和单位的临床经验;而是应该要求以多中心、大样本、随机、双盲、对照的方法,运用正确数理统计得出结论。药品临床评价涉及的学科面很广,甚至包括人文与社会科学。总之,公正性和科学性的目的就是一切为了保证人民的合理用药。

  【温馨提示】:2017年执业药师考试大纲已经公布,请考生们下载查看>>2017年执业药师中西药考试大纲汇总;2016年执业药师证书领取信息已经公布,小编为考生整理汇总消息>>2016年执业药师证书领取时间汇总;请考生关注文都教育执业药师频道,我们会第一时间提供执业药师相关资讯。

  关注注文都药师(yixue.wendu.com/),了解更多药师资讯。

  小编推荐:
  文都医考APP:随时随地成就执业梦想

  2017执业药师考试时间确定为:10.14-15

  2017执业药师报考指南专题发布

责编:豆腐李

上一篇:2017执业西药师药学综合知识与技能:寒邪

下一篇:2017药学综合知识与技能:正确选择并使用生物安全柜

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有