文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识一

文都执业药师药学专业知识一高频考点--灭菌制剂

2017-09-05 09:39 来源:文都教育 阅读(

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、灭菌制剂(★★★★★)

  (一)注射剂

  (1)注射剂的特点:a.药效迅速、剂量准确、作用可靠;b.可适用于不宜门服给药的患者和不宜口服的药物;c.可发挥局部定位作用;但注射给药不方便,注射时易引起疼痛;d.易发生交叉污染、安全性不及口服制剂;e.制造过程复杂,对生产的环境及设备要求高,生产费用较大,价格较高。(★★)(X型题中经常出)

  (2)注射剂的质量要求:a.pH:4~9;b.渗透压;c.稳定性;d.安全性;e.澄明;f.无菌;h.无热原(★★★)(每年都会考到)

  (3)注射剂的溶剂与附加剂(★★★★★)(每年必考)

  A.制药用水:《中国药典》所收载的制药用水分为饮用水、纯化水、注射用水和灭菌注射用水、制药用水的原水通常为饮用水(天然水经净化处理所得的水)。

  (1)纯化水 纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜方法制得的制药用水,不含任何附加剂。纯化水不得用于注射剂的配制与稀释。

  (2)注射用水 为纯化水蒸蒸馏所得的水,是最常用的注射用溶剂。注射用水可作为注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的清洗溶剂。

  (3)灭菌注射用水 为注射用水按照注射剂生产工艺制备所得,不含任何添加剂。主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。还必须通过细菌内毒素(热原)检查和无菌检查。

  B.注射用油:常用的有大豆油、茶油、麻油等植物油。

  C.其他注射溶剂:乙醇、丙二醇(PG)、聚乙二醇(PEG)、甘油

  (4)注射剂的附加剂(★★★★★)(每年必考,A型题或B型题)

  (5)热源(★★★★★)(每年必考)

  热原是微生物产生的一种内毒素,其中致热能力最强的是革兰阴性杆菌。

  (1)热原的性质

  a.水溶性 b.不挥发性 c.耐热性 d.过滤性 e.其他性质:热原能被强酸、强碱、强氧化剂破坏。

  (2)热原的污染途径

  a.溶剂带入 b.原辅料带入 c.容器或用具带入 d.制备过程带入 e.使用过程带入

  (3)热原的除去方法

  a.除去药液或溶剂中热原的方法:吸附法(活性炭是常用的吸附剂,除了吸附热原外,还有脱色、助滤作用)、离子交换法、凝胶滤过法、超滤法、反渗透法

  b.除去容器或用具上热原的方法:高温法(180℃加热2小时或250℃加热30分)、酸碱法

  (6)溶解度及其影响因素

  a.药物分子结构与溶剂

  c.药物的晶型

  d.粒子大小

  e.加入第三种物

  (7)增加药物溶解度的方法(★★★★★)(每年必考)

  a.制成可溶性盐

  b.加入增溶剂

  c.加入助溶剂

  d.使用混合溶剂:乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇300、聚乙二醇400与水组成混合溶剂;

  在混合溶剂中各溶剂在某一比例中,药物的溶解度比在各单纯溶剂中的溶解度大,而且出现极大值,这种现象称为潜溶,这种溶剂称为潜溶剂。如苯巴比妥在 90%乙醇中溶解度最大。

  e.制成共晶:将阿德福韦酯与糖精制成共晶。

  (8)溶出速度:

  a.Noyes-Whitney方程表示:

  b.温度、搅拌和粉碎均可影响溶解速度

  (9)注射剂的临床应用与注意事项(新增考点注意一下)

  a.主要给药方式有皮内注射、皮下注射、肌内注射以及静脉注射等

  b.患者存在吞咽困难或明显的吸收障碍

  c.口服生物利用度低的药物

  d.一般提倡临用前配制

  e.应尽可能减少注射次数,应积极采取序贯疗法(即急性或紧急情况下先用注射剂,病情控制后马上改为口服给药)

  f.应尽量减少注射剂联合使用的种类

  (10)举例(★★★★★)(注射剂的举例是重点中的重点,出题可能A型题、B型题或C型题)

  维生素C注射液

  [处方]维生素C 104g 依地酸二钠0.05g

  碳酸氢钠49g 亚硫酸氢钠2g

  注射用水加至1000ml

  [注解]维生素C是主药、显强酸性,由于注射时刺激性大,会产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠(PH调节剂),中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛;同时由于碳酸氢钠的加入调节了pH,可增强本品的稳定性。维生素C容易被氧化,依地酸二钠是金属螯合剂,用来络合金属离子,防止药品被氧化。亚硫酸氢钠是还原剂(抗氧剂),可以防止药品被氧化。

  [临床应用]用于治疗坏血病,也可用于各种急慢性传染性疾病及紫癜等辅助治疗;慢性铁中毒的治疗;特发性高铁血红蛋白症的治疗。

  以上是总结的注射剂的高频考点,同学们要重点看注射剂这一部分内容,每年注射剂的考点都会有4分左右!后续还会在文都医学考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。预祝所有考生顺利通过执业药师考试!加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。


 

责编:豆腐李

上一篇:文都执业药师药学专业知识一高频考点总结(三)

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有