文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识一

2017执业西药师药剂学:粉体粒子的基本性质

2017-09-05 09:17 来源:网络 阅读(

粉体粒子的基本性质:粒子大小与粒度分布:粉体粒子的大小是决定粉体的其它性质的最基本的性质。粒子的大小可用粒子的直径表示,称为粒径。

  2017年执业药师考试时间为:10.14-15日,参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017执业西药师药剂学:粉体粒子的基本性质,希望可以帮助到考生,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师复习资料,请考生关注文都教育在线执业药师频道。

  粒子大小与粒度分布

  粉体粒子的大小是决定粉体的其它性质的最基本的性质。粒子的大小可用粒子的直径表示,称为粒径。球形颗粒的直径、立方形颗粒的边长等规则粒子的特征长度可直接表示粒子的大小。但通常实际处理的粉体中,多数情况下组成粉体的各个粒子的形态不同,而且不规则,各方向的长度不同,大小也不同。对于不规则的粒子,其粒径的测定方法不同,物理意义也不同,测定值也不同,常根据实际应用选择适当的测定方法。为研究和叙述的方便,需要规定一种标准化的方法来度量。

  粒径的表示方法

  1、几何学粒径

  根据几何学尺寸定义的粒径.常用显微镜法、库尔特计数法等测定。

  (1)三轴径在粒子的平面投影图上测定长径l、短径b,在投影平面的垂直方向测定粒子的厚度h,以此表示长轴径、短轴径和厚度。三轴径反映粒子的实际尺寸。

  (2)定方向径也叫投影径,系指粒径由所有粒子按同一方向测量得到。常见的有以下几种。

  定方向接线径:即一定方向的平行线将粒子的投影面外接时,平行线间的距离。

  定方向最大径:即在一定方向上分割粒子投影面的最大长度。

  定方向等分径:即一定方向的线将粒子的投影面积等份分割时的长度。

  (3)外接圆等价径以粒子外接圆的直径表示的粒径。

  (4)等价径用与粒子具有相同表面积或相同体积的圆球直径表示的粒径,分别称为投影面积径和体积等价径。

  投影面积径:与粒子的投影面积相同的圆的直径。

  体积等价径:与粒子的体积相同的球体直径,也叫球相当径,可用库尔特计数器测得。

  2、筛分径

  又称细孔通过相当径。当粒子通过粗筛网且被截留在细筛网时,粗细筛孔的直径的算术或几何平均值称为筛分径。

  3、有效径

  粒径相当于在液相中具有相同沉降速度的球形颗粒的直径。这是用沉降法测得的粒径,可根据Stocks方程计算得到,又称为Stocks径。常用于测定混悬剂粒径。

  4、平均粒径

  粉体中众多的粒径并不是均一的,尤其是用粉碎法等制成的粉体,其粒径是从最大粒径到最小粒径的一个分布。由于粒子大小不等,所以不能用某一个或某一些粒子的直径来表示粉体的粒度,而只能用统计方法算出粒子的平均粒径来表示。最常用的是算术平均径,常用dav表示,即由各粒度范围的粒径之和除以粒子的总数求得。

  其它还有平均表面径(ds)、平均体积径(dv)、体积-面积平均径(dvs)、中间粒径等表示方法。

  在制剂工作中,较多应用算术平均径和中间粒径,其余平均径只有在特定情况下才有实用意义。例如粉体的充填、分剂量与平均体积径有关;粉体的溶解、吸收与平均表面径有关;粉体比表面积的计算则采用体积-面积平均径。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017执业西药师药剂学:粉体学-概述

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有