文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识一

2017执业西药师药剂学:粉体学-概述

2017-09-05 09:16 来源:网络 阅读(

粉体学-概述:粉体是无数个固体粒子的集合体的总称,即由粒子组成的整体。这些固体粒子既可以是数毫米的颗粒,也可以是数纳米的粉末。

  2017年执业药师考试时间为:10.14-15日,参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017执业西药师药剂学:粉体学-概述,希望可以帮助到考生,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师复习资料,请考生关注文都教育在线执业药师频道。

  粉体是无数个固体粒子的集合体的总称,即由粒子组成的整体。这些固体粒子既可以是数毫米的颗粒,也可以是数纳米的粉末。通常所说的“粉”、“粒”都属于粉体的范畴,一般将小于100μm的粒子称为“粉”,大于100μm的粒子叫“粒”。在一般情况下,粒径小于100μm时,容易产生粒子间的相互作用而流动性较差;粒径大于100μm时,粒子自重大于粒子间的相互作用而流动性较好,并成为肉眼可见的“粒”。在制药行业中常用的粒子大小范围通常从药物原料粉的1μm到片剂的10mm.

  众所周知,物态有三种,即固体、液体、气体。液体和气体具有流动性,而固体没有流动性。但将大块固体粉碎成粒子群之后,则具有与液体相类似的流动性,具有与气体相类似的压缩性,且具有固体的抗变形能力。因此,常把“粉体”视为第四种物态来处理。

  粉体学技术能为固体制剂的处方设计、生产过程以及质量控制等方面提供重要的理论依据和试验方法。如粉体粒子大小会影响溶出度和生物利用度,粉体的性质会影响片剂的成型及崩解,粉体的流动性、相对密度等性质会影响散剂、胶囊剂、片剂等按容积分剂量的准确性,粉体的密度、分散度及形态等性质会影响药物混合的均匀性等。因此,粉体学作为药剂学的基本理论之一,日益受到药学工作者的关注。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017执业西药师药剂学:固体制剂稳定性

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有