文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识一

2017执业西药师药剂学:稳定性试验方法(1)

2017-09-05 09:12 来源:网络 阅读(

药物制剂稳定性研究是保证药品质量的重要手段,试验时必须遵循以下基本要求:(1)稳定性试验包括影响因素试验、加速试验与长期试验。

  2017年执业药师考试时间为:10.14-15日,参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017执业西药师药剂学:稳定性试验方法(1),希望可以帮助到考生,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师复习资料,请考生关注文都教育在线执业药师频道。

  药物制剂稳定性研究是保证药品质量的重要手段,试验时必须遵循以下基本要求:

  (1)稳定性试验包括影响因素试验、加速试验与长期试验。影响因素试验适用于原料药的考察,用一批原料药进行;加速试验和长期试验适用于原料药与制剂,用三批供试品进行;

  (2)原料药供试品应是一定规模生产的,其合成工艺路线、方法、步骤应与大生产一致;制剂的供试品应是一定规模生产的(如片剂至少在1万-2万片),其处方、生产工艺与大生产一致;

  (3)供试品的质量标准应与各项基础研究及临床试验所使用的供试品质量标准一致;

  (4)加速试验与长期试验所用供试品的容器、包装材料、包装应与上市产品一致;

  (5)要有专属性强、准确、精密、灵敏的药物分析方法和分解产物检查方法。

  国内目前大多采用两种方法来测定药物制剂的稳定性:留样观察法和加速试验法。无论选择何种试验方法,试验前都应选择一种灵敏度高、专属性强、能区别反应物和分解产物的定量分析方法。

  一、留样观察法

  留样观察法是将样品贮存在自然条件下如室温、室温避光或室温日照等,或分别在3-5℃、20-25℃、33-37℃的恒温箱中存放,每隔一定的时间如一个月或二个月,取样观察其外观及含量的变化:如注射剂的色泽、澄明度、pH值,片剂的崩解度、霉点、色斑、硬度等,总结测得的结果,评价产品在该条件下的稳定性和有效期。

  这种方法简单易行,能反映贮存期中的真实情况;不足的是费时,对出现的问题不易及时找出原因和规律性。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017执业西药师药剂学:制剂中药物的化学降解(4)

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有