文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识二

2017临床药物治疗学:塞替派作用与用途

2017-09-12 09:41 来源:网络 阅读(

塞替派作用与用途:【作用与用途】属乙撑亚胺类烷化剂,因其有3个功能基团,可与DNA形成交叉联结,改变DNA的功能,影响癌细胞的分裂。

  2017年执业药师考试时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017执业西药师药学专业知识二临床药物治疗学:塞替派作用与用途,请考生们复习,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师临床药物治疗学内容,关注文都教育执业药师频道。

  【作用与用途】属乙撑亚胺类烷化剂,因其有3个功能基团,可与DNA形成交叉联结,改变DNA的功能,影响癌细胞的分裂。

  临床用于乳腺癌、卵巢癌,也可用于肺癌、宫颈癌、黑色素瘤、食管癌、胃癌、肠癌、鼻咽癌、喉癌等。

  【剂量与用法】静注或肌注,10mg/次,1次/日,用5日后改为每周2次,疗程总量250mg.动脉或局部灌注,10mg~20mg/次,1次/日或每周2~3次,总量同上。膀胱灌注,用于膀胱癌手术后,将药物30mg~60mg(~100mg)溶于生理盐水中,浓度为1mg~2mg/ml,灌注膀胱,停留1小时,1~2次/周。

  性状:本品为白色鳞片状结晶性粉末,无臭或几乎无臭;溶于水及乙醇、氯仿等有机溶剂,其注射液为无色或几乎无色的粘稠澄明液体。本品性质不稳定,易聚合失效(有效期约7个月),溶液须新鲜配制,并避光保存存。

  【副作用】1 骨髓抑制,可引起白细胞及血小板下降,多在用药1~6周后发生。

  2 有恶心、呕吐、食欲不振及腹泻等胃肠道反应,个别有发热及皮疹等。

  3 可引起男性病人无精子、女性无月经。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017临床药物治疗学:白消安临床应用概况

下一篇:2017临床药物治疗学:卡莫司汀适应症与用法用量

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有