文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识二

2017临床药物治疗学:泼尼氮芥临床应用

2017-09-12 09:37 来源:网络 阅读(

泼尼氮芥临床应用:[药理作用] 本品为苯丁酸氮芥的强的松龙制剂,具有烷化剂与激素的双重作用。因肿瘤组织中含有大量糖皮质激素受体,故本品较苯丁酸氮芥更易与肿瘤组织结合。

  2017年执业药师考试时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017执业西药师药学专业知识二临床药物治疗学:泼尼氮芥临床应用请考生们复习,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师临床药物治疗学内容,关注文都教育执业药师频道。

  [药理作用] 本品为苯丁酸氮芥的强的松龙制剂,具有烷化剂与激素的双重作用。因肿瘤组织中含有大量糖皮质激素受体,故本品较苯丁酸氮芥更易与肿瘤组织结合。强的松龙能被慢性淋巴细胞白血病的细胞与淋巴瘤细胞选择性地摄取,可作为氮芥载体而将烷化剂带入肿瘤细胞。本品对多种动物肿瘤细胞有杀伤作用。

  [体内过程] 本品口服吸收后,迅速分解,其苯丁酸氮芥部分在体内的排泄较强的松龙更慢更少,其半衰期较口服单纯的苯丁酸氮芥明显延长。本品与阿霉素联用可提高疗效。

  [临床应用](1)对乳腺癌疗效较好。

  (2)对恶性淋巴瘤、慢性淋巴细胞白血病有效。

  (3)对急性粒细胞白血病、恶性黑色素瘤等亦有一定疗效。

  [用法用量] 口服:乳腺癌每次20mg/m2,每日2次,3周为1周期,总量为840mg;恶性淋巴瘤起始剂量为每日24mg,以后每周每日增加4mg;慢性淋巴细胞白血病起始剂量为每日8mg,递增剂量同上。

  [不良反应](1)骨髓抑制:白细胞、血小板减少。

  (2)胃肠道反应:食欲下降,恶心,呕吐。

  (3)其他反应:脱发,粘膜炎。

  [注意事项] 用药过程中,应定期检查血像。

  [制剂规格] 片剂:4mg/片,10mg/片。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017临床药物治疗学:甲氨蝶呤药理毒理学

下一篇:2017临床药物治疗学:福莫司汀适应症

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有