文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识二

2017临床药物治疗学:替加氟的临床应用与不良反应

2017-09-12 09:31 来源:网络 阅读(

替加氟的临床应用与不良反应:适应症:主要治疗消化道肿瘤,例如胃癌、结肠癌、直肠癌和胰腺癌,也可用于治疗乳腺癌、支气管肺癌和肝癌等。

  2017年执业药师考试时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017执业西药师药学专业知识二临床药物治疗学:替加氟的临床应用与不良反应,请考生们复习,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师临床药物治疗学内容,关注文都教育执业药师频道。

  适应症

  主要治疗消化道肿瘤,例如胃癌、结肠癌、直肠癌和胰腺癌,也可用于治疗乳腺癌、支气管肺癌和肝癌等。

  用法用量

  1.口服每日0.6一1.2g,分2—4次服用,总量20—40g为一疗程。小儿剂量按体重每日16—24mg/kg,分4次服用。

  2.静脉滴注按体重每日15—20mg/kg或按体表面积每日1g/平方米,总量20—40g为一疗程。

  3.直肠栓剂一次0.5一1g,每日1次,总量20—40g为一疗程。

  (1)本品可单药或与其他抗肿瘤药物联合应用。

  (2)用药期间定期检查白细胞、血小板计数,若出现骨髓抑制,轻者对症处理,重者需减量,必要时停药。

  (3)轻度胃肠道反应可不必停药,给予对症处理,严重者需减量或停药,餐后服用可减轻胃肠道反应。

  (4)注射用替加氟若遇冷析出结晶,温热可使溶解并摇匀后使用。

  不良反应

  轻度骨髓抑制表现为白细胞和血小板减少。轻度胃肠道反应以食欲减退和恶心为主,个别病人可出现呕吐、腹泻和腹痛,停药后可消失。

  其他反应有乏力、寒颤血小板、发热、头痛、眩晕:运动失调、皮肤瘙痒、色素沉着、粘膜炎及注射部位血管疼痛等。胃肠道反应,恶心,呕吐,食欲不振,腹胀,腹泻。骨髓抑制,白细胞及血小板减少,色素沉着,脱发,皮炎,共济失调。

  缓解不良反应替加氟在肠癌和转移性肠癌的治疗中被广泛应用,但由于存在着比较严重的骨髓抑制,肠胃道反应和肝肾损伤等,故可配合同步服用麦芽硒,其作为一种辅助抑制剂,与奥沙利铂同时服用,可以有效的增进淋巴因子il-12等的活性,提升免疫,同时能刺激骨髓,恢复骨髓的造血功能,另外更能提升细胞对化学药物毒性的耐受性,减少副作用,增强药物效果。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017临床药物治疗学:卡莫氟的适应症

下一篇:2017临床药物治疗学:氟尿嘧啶的适应症与用法用量

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有