2017年执业药师考试时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生们,以下小编为考生整理2017执业西药师药学专业知识二临床药物治疗学:盐酸阿糖胞苷的耐药机理,请考生们复习,预祝考生取得优异成绩。更多执业西药师临床药物治疗学内容,关注文都教育执业药师频道。

  盐酸阿糖胞苷的耐药机理

  通过细胞培养和实验动物研究,认为Ara-C产生耐药的机理如下:(1)细胞摄取Ara-C的量减少——由于跨膜核苷酸传导系统的损伤,常规剂量的Ara-C不能充分进入细胞内;(2)细胞内参与Ara-C代谢的酶异常,Ara-CTP形成减少——如脱氧胞核苷激酶缺乏,胞核苷脱氨酶太高。去磷酸化作用增加或Ara-CTP在细胞代谢增加,亦可使Ara-CTP减少;(3)DNA多聚酶变异,对Ara-CTP不敏感,甚或有抑制;(4)增殖期细胞群减少,产生动力学耐药。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。