文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识二

2017执业药师药学专业知识二试题1

2017-05-18 09:13 来源:网络 阅读(

药学专业知识二试题:1 苯二氮卓类药物的药理作用机制是A 阻断谷氨酸的兴奋作用B 抑制GABA代谢,增加其脑内含量C 激动甘氨酸受体D 易化GABA介导的氯离子内流

  2017年执业药师考试时间已经公布,时间为:10.14-15日。考生开始准备2017年执业药师的内容了。以下是2017执业西药师药学知识二试题,希望可以帮助到考生,取得优异成绩。更多执业药师资讯请关注文都教育在线执业药师频道。

  一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最佳答案)

  1.苯二氮卓类药物的药理作用机制是

  A.阻断谷氨酸的兴奋作用

  B.抑制GABA代谢,增加其脑内含量

  C.激动甘氨酸受体

  D.易化GABA介导的氯离子内流

  E.增加多巴胺刺激的cAMP活性

  答案:D

  解析:考查苯二氮卓类药物的作用机制。

  2.地西泮的适应证不包括

  A.镇静催眠

  B.抗癫痫和抗惊厥

  C.肌紧张性头痛

  D.特发性震颤

  E.三叉神经痛

  答案:E

  解析:用于焦虑、镇静催眠、抗癫痫和抗惊厥,并缓解炎症所引起的反射性肌肉痉挛等;也可用于治疗惊厥症、肌紧张性头痛、家族性、老年性和特发性震颤, 或手术麻醉前给药。 但无法治疗三叉神经痛

  3.下列催眠药物中,入睡困难的患者应首选

  A.艾司唑仑

  B.氟西泮

  C.谷维素

  D.阿普唑仓

  E.地西泮

  答案:A

  解析:对于入睡困难的首选艾司唑仑和扎来普隆,起效快,作用时间长。

  4、静脉注射地西泮速度过快可引起的不良反应是

  A.惊厥

  B.心跳加快

  C.血钙降低

  D.血糖升高

  E.呼吸暂停

  答案:E

  解析:考查地西泮的不良反应,静脉注射过快可到最后呼吸暂停或心脏骤停。

  5、不属于脑功能改善及抗记忆障碍药的是

  A.利斯的明

  B.多奈哌齐

  C.尼莫地平

  D.银杏叶提取物

  E.吡拉西坦

  答案:C

  6、我国将吗啡列为严格管制药品,原因是其长期使用可能产生

  A.免疫抑制

  B.嗜睡

  C.呼吸抑制

  D.中枢抑制

  E.药物依赖性

  答案:E

  7、通过抑制 5- 羟色胺及去甲肾上腺素再摄取发挥抗抑郁作用的药物是

  A. 帕罗西汀

  B. 氟西汀

  C. 度洛西汀

  D. 米氮平

  E. 瑞波西汀

  答案:C

  8、 有心肌梗死、脑梗死病史患者应避免使用

  A. 选择性 C0X-2 抑制剂

  B. 水杨酸类

  C. 芳基乙酸类

  D. 芳基丙酸类

  E. 乙酰苯胺类

  答案:A

  解析:择性 COX-2 抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平 衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应的风险。故答 案选 A。

  9、儿童感冒发热首选的解热镇痛药是

  A. 阿司匹林

  B. 吲哚美辛

  C. 地西泮

  D. 保泰松

  E. 对乙酰氨基酚

  答案:E

  10、秋水仙碱用于痛风关节炎的

  A. 急性发作期

  B. 间歇期

  C. 慢性期

  D. 缓解期

  E. 长期症状控制

  答案:A

  【温馨提示】:2017年执业药师考试大纲已经公布,请考生们下载查看>>2017年执业药师中西药考试大纲汇总;2016年执业药师证书领取信息已经公布,小编为考生整理汇总消息>>2016年执业药师证书领取时间汇总;请考生关注文都教育执业药师频道,我们会第一时间提供执业药师相关资讯。

  关注注文都药师(yixue.wendu.com/),了解更多药师资讯。

  小编推荐:
  文都医考APP:随时随地成就执业梦想

  2017执业药师考试时间确定为:10.14-15

  2017执业药师报考指南专题发布

责编:豆腐李

上一篇:2017执业西药师临床药理学:妊娠期母体药动学特点

下一篇:2017执业药师药学专业知识二试题2

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有