文章类型

执业药师 > 执业西药师 > 专业知识二

2016执业药师考试临床药物治疗学:抗生素类药作用机理

2016-09-21 08:49 来源:网络 阅读(

1 阻碍细菌细胞壁的合成,导致细菌在低渗透压环境下溶胀破裂死亡,以这种方式作用的抗生素主要是β-内酰胺类抗生素。哺乳动物的细胞没有细胞壁,不受这类药物的影响。

  2016年执业药师报名已经结束,准考证打印入口正在了陆续开通,请考生关注文都教育在线。

  抗生素类药作用机理:

  1. 阻碍细菌细胞壁的合成,导致细菌在低渗透压环境下溶胀破裂死亡,以这种方式作用的抗生素主要是β-内酰胺类抗生素。哺乳动物的细胞没有细胞壁,不受这类药物的影响。

  2. 与细菌细胞膜相互作用,增强细菌细胞膜的通透性、打开膜上的离子通道,让细菌内部的有用物质漏出菌体或电解质平衡失调而死。以这种方式作用的抗生素有多粘菌素和短杆菌肽等。

  3. 与细菌核糖体或其反应底物(如tRNA、mRNA)相互所用,抑制蛋白质的合成——这意味着细胞存活所必需的结构蛋白和酶不能被合成。以这种方式作用的抗生素包括四环素类抗生素、大环内酯类抗生素、氨基糖苷类抗生素、氯霉素等。

  4. 阻碍细菌脱氧核糖核酸的复制和转录,阻碍DNA复制将导致细菌细胞分裂繁殖受阻,阻碍DNA转录成mRNA则导致后续的mRNA翻译合成蛋白的过程受阻。以这种方式作用的主要是人工合成的抗菌剂喹诺酮类(如氧氟沙星)。

  今年是执业药师改革的第二年,相信有些考生对于新改革的分类不是很习惯,没关系,小编跟随考生们一起复习,以上是2016执业药师考试临床药物治疗学的内容,望考生们复习,取的好成绩。

  小编推荐:

  2016年执业药师准考证打印内容包括哪些?

  2016执业药师考试准考证入口开通汇总

  2016年执业药师准考证打印流程

  2016年执业药师准考证打印照片显示不出怎么办?

责编:豆腐李

上一篇:2016执业药师考试临床药物治疗学:胆酸螯合剂

下一篇:2016执业药师考试临床药物治疗学:消化系统的一般药物治疗

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有