文章类型

护士执业 > 备考辅导

2018护士执业考试外科辅导资料:腹胀的护理

2017-09-13 09:10 来源:网络 阅读(

文都医学教育考试网小编预计2018年护士资格考试报名时间于2017年12月中旬开始。下面来看看文都医学教育考试网小编为各位整理的护士执业资格考试辅导资料,希望能给考生带来帮助。

  2018年护士执业资格考试面临紧张的复习中,关于现阶段各地区2017年护士成绩合格证明领取时间通知已陆续公布,请广大考生及时查看各地区信息,及时领取成绩合格证明。文都医学教育考试网小编预计2018年护士资格考试报名时间于2017年12月中旬开始。敬请广大考生密切关注文都教育,下面来看看文都医学教育考试网小编为各位整理的护士执业资格考试辅导资料,希望能给考生带来帮助。

  2018护士执业考试外科辅导资料:腹胀的护理

  腹胀多因腹部手术后胃肠蠕动受抑制,使存留或咽下的空气滞留在胃肠道内而引起。一般手术后1~3日肠蠕动逐渐恢复、肛门排气后,腹胀即可自行缓解。如手术后已数日仍未排气,听诊无肠鸣音,可能是腹膜炎或电解质紊乱等其他原因所致的肠麻痹。如腹胀伴有阵生性绞痛,肠鸣音亢进,甚至听诊有气过水声或金属音,可能为粘连性或机械性肠梗阻应严密观察,加以重视。

  严重腹胀可使膈肌上升呼吸运动受限引起呼吸困难,也可使下腔静脉搏受压,影响血液回流,诱发下腔静脉血栓形成。腹胀对胃肠吻合口和腹壁切口的愈合均有不离影响,故需及时处理。处理方法:持续性胃肠减压,有效吸出胃肠道内积液积气,能促使肠蠕动和肛门排气的恢复;肛管排气;腹部按摩(待病人有少量肠蠕动时开始按摩腹部,自长结肠→横结肠→降结肠作单向反复按摩,能促使肛门排气),协助病人变换卧位,纠正电解质紊乱、鼓励患者作肢体伸屈活动等都能帮助肠功能恢复,解除腹胀。

  以上是护士执业资格考试辅导资料,祝大家考试顺利!

  关注文都护士执业:http://yixue.wendu.com/hushi/ ,了 解更多护士资讯,考生可轻按Ctrl+D,添加收藏。

  文都推荐:

  各地区2017年护士成绩合格证明领取信息汇总

  2018年全国护士执业资格考试招生简章

  文都2018全国护士执业资格考试辅导课程计划

  2017年护士执业资格考试成绩查询时间及入口

责编:木雨然

护士资格考试复习资料

上一篇:2018护士执业考试外科辅导资料:尿潴留的护理

下一篇:最后一页

医友互动

扫描关注
文都医学微信

护士学习群:341799818

Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有